…Сказка это или быль?!... А может быть это сказка, похожая на быль?! Но истина в том, что 60 лет назад в самом сердце Сибири, среди дремучей тайги и белых снегов, под куполом небесного свода, благодаря творению рук человеческих, появился на свет Его Величество - Театр! Он жил и дышал, как любой живой организм. Год от года он рос и набирался сил. Он искал и находил…. Он творил и созидал…. И для каждого, кто соприкасался с ним, он - был весь мир!... . 

Железногорскому театру оперетты – 60!... .  

23 февраля 1958 год считается официальной датой рождения музыкально-драматического театра им. К.С. Станиславского. Да, наш театр с гордостью носил это имя! Ведь, первые десять лет одновременно на сцене давали спектакли две труппы – драмы и оперетты. И, конечно же, в свой репертуар театр брал произведения настоящих классиков жанра. Первые годы театра были отмечены постановками самых известных оперетт и драматических спектаклей.

С каждым годом театр набирал популярность и приковывал к себе всё большее внимание жителей города… И, казалось, что так будет всегда! Но в 1968 году по инициативе Министерства культуры РСФСР произвели реорганизацию театра. Приняли решение преобразовать его в сугубо драматический. Для нашего сегодняшнего театра, это была бы «настоящая драма»!… Но руководству города с большими усилиями удалось отстоять труппу оперетты! Так, с сентября 1969 года театр оперетты закрытого города Красноярск-26, а ныне – ЗАТО г. Железногорск - начал самостоятельный творческий путь.

Во времена своего становления театр, а главное - его коллектив, всегда держал высокую планку. Он был интересен, высокопрофессионален и мог похвастаться тем, что, негласно, входил в пятерку лучших театров Советского Союза. Тому доказательством служит тот факт, что для участия в спектаклях и концертах театра неоднократно приглашаются мастера московской оперетты - Народные артисты РСФСР Г.Васильев, Ю.Веденеев, С.Варгузова, Народная артистка СССР Т.Шмыга, Заслуженные артисты З.Высоковский, С.Мишулин….

Но это – уже история театра… История, которой мы гордимся!

Оглядываясь назад, мы вспоминаем тех, кто на протяжении нескольких десятилетий жил, дышал театром и был неравнодушен в своем творчестве к его судьбе. Это великолепные Заслуженные артисты РСФСР В.Волков, Г.Бугреев, В.Юркевич, Заслуженные артисты РФ П. Приходько, В.Литвина, Н. Привалова. Многие годы дарили зрителю свой талант: Г.Астрашабов, О. Александрова, В.Белухин, Н. Бугреева, А.Варламов, В.Комиссаров, Б. Тимофеев. Свои оригинальные и самобытные постановки воплощали на сцене режиссёры: Заслуженный артист РСФСР М. Ошеровский, А.Закс, В.Кожушкин, Заслуженный деятель искусств Каз.ССР Б. Рябикин, С. Штивельман, В.Володченко, В.Гончаренко, О.Портнягин, П.Саблин, Б. Кричмар. Считается, что дирижёр – это главная должность в музыкальном театре, ведь он управляет всем – и музыкантами, и артистами. Театру всегда везло на дирижёров, среди них – Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист СССР Л. Оссовский, В.Арабян, К.Бенц, П.Ключко, В.Родыгин, Р.Гура, Заслуженный деятель искусств РФ Л. Балабайченко. Оперетта – это синтез вокала и танца, поэтому в состав постановочной группы спектакля всегда входил первоклассный балетмейстер. В разное время это были: А.Уманский, Г.Рябинина, В.Любимцев, Т.Вьюгина, М.Лепилина, А.Лян.

С полной самоотдачей, увлеченностью работал главный художник Владимир Илюшин. Он достойно продолжил дело своего учителя – Заслуженного деятеля искусств РСФСР А. Коротаева, который передал ему и свой опы и мастерство в служении искусству. Ярким тому подтверждением является полувековая службы на благо родного театра и медаль «За трудовую доблесть».  

Железногорскому театру оперетты – 60!

В ожидании праздника, мы листаем страницы новейшей истории театра, вспоминаем свои самые значимые победы. Мы назовём имена тех, благодаря кому и сегодня мы держим высокую планку, и гордо идём под парусами любимой Оперетты!

В театре принято каждый творческий сезон открывать новым спектаклем-премьерой. На протяжении последних пяти лет это были не просто спектакли! Каждый из них был удостоен пристального внимания не только публики, но и уважаемых критиков. Театр ежегодно номинировался на высшую награду «Хрустальная маска» краевого фестиваля «Театральная весна» и был награждён по следующим номинациям:

2014 г. – А. Лободаев - «За поиск оригинального режиссёрского решения в жанре оперетты» (Ж. Оффенбах «Синяя борода»),

2015 г. – А. Лободаев – «За лучшую работу режиссёра–постановщика в музыкальном театре», Р. Ридзель – «За лучшее актёрское воплощение роли в музыкальном спектакле», А. Строганова– «За лучшую эпизодическую роль в спектакле театра оперетты» (А. Журбина «Мёртвые души»),

2016 г. – Р. Ридзель – «За лучшую мужскую роль в оперетте», Н. Рон - «За лучшую женскую роль в оперетте» (И. Кальмана «Герцогиня из Чикаго»),

2017 г. - Зинаида Бутузова - "Лучший дебют в спектакле музыкального театра", Виктор Бояринов - "Лучшая эпизодическая роль в спектакле музыкального театра" (Ю. Милютин «Поцелуй Чаниты»).

Мы высоко ценим взыскательный вкус нашего зрителя, и поэтому, в репертуаре театра всегда присутствует неувядающая классика – И. Кальман «Баядера», «Сильва», «Мистер Х», Ф. Легар «Весёлая вдова», И. Штраус «Цыганский барон» и т.д. Спектакли советских авторов также пользуются зрительским успехом: И. Дунаевский «Белая акация», Г. Канчели «Ханума», Т. Хренников «Давным-давно», М. Самойлов «Астрономия любви», Ю. Милютин «Поцелуй Чаниты». Театр живёт не только традиционным репертуаром. В его копилке немало известных мюзиклов современных авторов: А. Журбин «Пенелопа», В. Лебедев «Не гаси фонарь, Диоген», В. Колло «Звезда бродвея», Э.Л. Уэббер «Иисус Христос Супер-звезда», А. Рыбников «Юнона» и «Авось», М. Дунаевский «Алые паруса».

Помимо спектаклей театр ведёт и большую концертную деятельность. Уже стало хорошей традицией отмечать календарные праздники вместе со своими зрителями. Концертные программы всегда проходят в театрализованной форме, их тематика очень разнообразна, широка и возрастная амплитуда публики.

Ну и, конечно же, большое внимание театр уделяет и самым маленьким зрителям. За последние годы, кажется, что были поставлены все сказки, которые есть на сегодняшнем рынке музыкальных сказок для детей. В их число входят знакомые всем с детства, так называемые «брендовые» названия: «Дюймовочка», «Кот в сапогах», «Царевна-лягушка», «Операция «РЭПка» (Е. Шашин), «Бременские музыканты» (Г. Гладков), «Летучий корабль» (м. Дунаевский), «Мороз&Ко» (В. Баскин) и другие.

Для руководства театра, на сегодняшний день, первоочередной задачей является расширение горизонтов в творческом сотрудничестве и репертуаре театра. И в 2016 -17 гг. большой удачей в этом направлении стала совместная работа с режиссёром И. Меркуловым (г. Москва). С его появлением театр приобрёл новый опыт работы в других жанрах. Благодаря своему «почерку», режиссёр привнёс своё видение и свежий взгляд на сценическое воплощение спектакля. Можно сказать, своими постановками И. Меркулов ввёл зрителя в …театральное искушение. Да, да, в музыкально-комическое искушение «Так не бывает!» (автор музыки — К. Брейтбург). А в музыкальной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!» (О. Фельцман) режиссёр И. Меркулов, в который раз, работая с интересом и нескрываемым удовольствием, создал спектакль, который публика встретила громкими и продолжительными аплодисментами, оценив его по достоинству!

В 2017 году железногорский театр оперетты, в преддверии Юбилейного сезона, принял участие в проекте «Театры малых городов», инициированном партией «Единая Россия». Именно благодаря этому проекту театру удалось воплотить на сцене яркое, масштабное, незабываемое зрелище. Юбилейный 60-й сезон открылся премьерным спектаклем-мюзиклом «Алые паруса» (М. Дунаевский). Зрители в зале стоя аплодировали артистам!

Сегодня театр, как большой корабль, мчится на всех парусах, взяв курс на будущие победы! Он чтит традиции прошлого, в нём жив дух преемственности… И всё это благодаря людям, которые, несмотря ни на что, не представляют своей жизни без мира ТЕАТРА. В целом – это слаженная, работоспособная, инициативная команда, которой умело руководит театральный менеджер, профессиональный режиссёр и актёр Александр Потылицин.

На сегодняшний день труппа театра насчитывает 60 человек. Среди них есть настоящие корифеи театра, к которым прислушиваются, у которых учатся мастерству: Заслуженные артисты РФ Вера и Николай Алексеевы, Виктор Бояринов, Ирина Чиканова, Анна Строганова. А также артисты, которые, на сегодняшний день составляют творческий костяк труппы театра: Елена Вырезкова, Иван Слуцкий, Сергей Китаев, Роман Ридзель, Ольга Зайцева, Наталия Рон, Алёна Эсаулова. И, конечно же, пополнившие труппу в прошлом сезоне, молодые артисты: Валерия Зеленская, Ольга и Леонид Забоевы, Василий Селюков, Зинаида Бутузова.

Вот уже несколько десятилетий Главным дирижёром театра является Заслуженный деятель искусств РФ Леонид Балабайченко. По его инициативе в театр был приглашён дирижёр Андрей Пузанов. У каждого из них свой «стиль», но всякий раз это придаёт новому спектаклю неповторимую индивидуальность в звучании оркестра…. Ведь, правду говорят, дирижёром нужно родиться!

Незаменимым партнёром главного дирижёра в театре является главный хормейстер – Елена Зайцева. Она так мастерски выстраивает голосовые партии своего немногочисленного коллектива, что создаётся впечатление, что на сцене полноценный оркестр из голосов!

Главный художник театра Наталья Миронова – славная дочь своего отца – художника Владимира Илюшина! Это она, благодаря своему мастерству, создаёт на сцене мир грёз… Это она, используя свой природный дар воображения, превращает реальность в красивую сказку под названием - Оперетта!

Считается, что оперетта – это лёгкий жанр… «Но со слезами и потом… И бессонными ночами постановщика…» - добавляет главный балетмейстер театра Михаил Лаврентьев. Он знает, не понаслышке, как много приходится отдавать, не только физических, но и душевных сил своей работе в репетиционном зале. Чтобы потом, на сцене это было весело, легко и изящно!

24 февраля театр отметит свой 60–й День рождения! И, как принято, пригласит самых близких друзей!... И пусть, в который раз, прозвенит театральный звонок, призывно зазвучат оркестровые фанфары…. Откроется занавес… И на сцене, как на палубе большого корабля, как единая команда – артисты театра вместе со своим «бесстрашным капитаном». У «штурвала» - директор театра Александр Потылицин… Снова вместе, чтобы мчаться на всех парусах, взяв курс в будущее!

Сказка это или быль? А может быть – быль, похожая на сказку?!
Железногорскому театру оперетты – 60!...
Многие лета, ТЕАТРУ, на все времена!

(В статье использованы материалы из архива театра.)

Автор: Татьяна Дрёмина,

Руководитель литературно-драматургической
частью театра оперетты

Газета «Город и Горожане»

TOP