Театр оперетты г. Железногорска является одним из двенадцати музыкальных театров Сибирского региона и одним из трех музыкальных театров Красноярского края.

Уникальность культурной жизни закрытого города привлекает самое пристальное внимание специалистов-искусствоведов. Поэтому театр оперетты принимает активное участие не только в ведомственных и региональных, но и общероссийских и международных фестивалях («Территория культуры Росатома», «Норильские сезоны», «Сибирская лестница Ла-Скала»). Кроме того, закрытость г. Железногорска помогает сохранить художественную среду театра, оградить его от тех негативных тенденций, которые наблюдаются в культурной жизни в целом. Это подтверждают слова театрального критика и главного редактора журнала «Музыкальная жизнь» Елены Езерской (г. Москва): «Классическая оперетта является той самой лакмусовой бумажкой, которая единственно и может доказать музыкальную состоятельность труппы (солистов, оркестра)…. Ситуация в Железногорском театре оперетты выглядит обнадеживающей, что, в целом, говорит о правильном руководстве театром. Разумно оставаясь на позициях классики жанра, театр осторожно осваивает новое и сберегает лучшее в опереточных традициях…».

По своей организационно-правовой форме театр является муниципальным бюджетным учреждением культуры. Театр оперетты, находится в ведении муниципального казенного учреждения «Управление культуры» ЗАТО Железногорска Красноярского края. Основными задачами театра являются формирование и удовлетворение потребностей в сценическом искусстве населения города, развитие театра как вида искусства, пропаганда достижений музыкальной и театральной культуры в других регионах страны и Красноярского края в частности.

Основной вид деятельности театра - создание и прокат разножанровых спектаклей, концертов и других видов театрально-сценических мероприятий.

Репертуар театра базируется на лучших образцах отечественной и мировой классики в жанре оперетты и музыкальной комедии: спектакли на музыку Ж. Оффенбаха, Ф. Эрве, И. Штрауса, Ф. Легара, И. Кальмана, Ф.Зуппе, И. Дунаевского, Ю. Милютина, Т. Хренникова и др.: широко представлены также спектакли «малых форм» и различные жанры современного музыкального театра – мюзиклы, шоу, ревю, рок-оперы Э. Л. Уэббера, В. Колло, А. Рыбникова, М. Самойлова и др.

Основные направления творческого развития театра оперетты ЗАТО г. Железногорск до 2017 года:

Реализация основных задач творческого развития театра оперетты будет осуществляться по следующим приоритетным направлениям, которые основываются на принципе сочетания традиционной и инновационной культурной деятельности.

  • Формирование кадрового ресурса в театре оперетты;
  • Развитие материально-технической базы театра оперетты;
  • Повышение доступности театрального искусства для населения края;
  • Приобщение детей и молодёжи к театральному искусству;
  • Интеграция театра оперетты ЗАТО г. Железногорск в общекраевое и общероссийское театральное пространство.
TOP